Kembang kates, siapa yang tidak mengenalnya. Salah satu sayuran yang mempunyai rasa pahit. Beberapa orang ada yang menghidari memakan makanan ini karena tidak tahan dengan rasanya. Namun, ada pula yang sangat menyukainya justru karena rasa pahitnya. Nah, anakku termasuk mengikuti pendapat yang kedua ini.
Memang sejak kecil sudah saya latih untuk makan berbagai sayuran. Usia enam bulan saya setiap hari bahkan membuatkannya MPASI dengan campuran berbagai sayuran, mulai bayam, wortel, sawi dan berbagai sayuran lainnya. Mungkin jika sekarang ini anakkut terbiasa dengan sayuran bahkan kembang kates ya ada hubungannya dengan kebiasaan sejak kecilnya.
Olahan kembang kates memang biasanya pahit, namun saya memiliki trik (berguru dari google) yaitu menambahkan sedikit asam jawa saat merebus kembang katesnya. Sebenarnya masih terasa pahit tapi untuk saya yang suka rasa pahit sudah sedikit berkurang rasanya.
Ringkas namun jelas. Tetap semangat berkarya.
BalasHapusTerimakasih Prof.
BalasHapus